Amaranto grano Ancestral

La Palabra Amaranto proviene del griego; "flor que no marchita" al entregar un grano, que los antiguos Sabios simbolizaban con el símbolo de la inmortalidad

El Amaranto  es una planta autóctona de América, domesticada, cultivada y utilizada desde hace más de 4000 años. Las excavaciones arqueológicas revelan que las semillas y hojas fueron consumidas por habitantes prehistóricos mucho antes del proceso de domesticación.

Esta especie tuvo relevancia en la época pre-hispánica y actualmente está retomando auge  por su excelente calidad nutritiva y amplia adaptación, además de jugar un rol importante en la cosmovisión de estas culturas. 

Fuente: Manual El Cultivo del Amaranto, 1997

En Amaranto Mundos Chile iniciamos nuestros primeros Cultivos a partir de año 2010 pensando en consumo propio, las circunstancias nos llevaron por un camino  de integración, investigación y desarrollo que implicó que  a partir del 2014 hiciéramos la  iniciación de actividades en el Sii, junto con desarrollo en las tres áreas de trabajo; Campo, Trilla, Procesado-envasado lo cuales se logra a través de Cultivos Limpios y de procesos semi- artesanales con maquinaria creada y adaptada de manera original y con prácticas sustentables, con fuerte énfasis en la innovación, fomento, educación, difusión y alianzas de colaboración en este proyecto Liderado por mano de Mujer.

 

CUALIDADES Y CARACTERISTICAS DE ESTE SUPER GRANO ANCESTRAL

Este super Grano por sus altas cualidades fue seleccionado e incluido por la Nasa en la dieta de los Astronautas en el transbordador Atlantis.

  • Nuestro Amaranto Nacional se diferencia de los granos importados, en textura, color, y sabor debido a nuestros procesos y labranzas, libres de fertilizantes sintéticos o pesticidas; una vez cosechados de manera manual nunca tocan el suelo, las panojas son deshidratadas en Cámaras de secado con aireación térmica y luego trilladas y aventadas en  infraestructura y maquinaria original de Amaranto Mundos, la innovación tecnológica y creatividad son parte de nuestra importante en nuestra cadena de valor.
  • Somos Empresa Libre de Gluten y Lactosa sin ningún tipo de contaminación cruzada, con dedicación exclusiva al Amaranto desde el origen en la tierra.
  • ¿Por qué se considera al Amaranto como Alimento Funcional? Mayor fuente de proteínas de origen vegetal contiene aminoácidos esenciales (lisina y otros), fuente de mineral y vitaminas, rico en fibra, gran poder saciante y regulador intestinal, activa la serotonina, antidepresivo natural, antioxidante y antinflamatorio, rico en omega y condroitina (regenerador de cartílagos), mas calcio que la leche de origen animal, hierro, Vitaminas.
  • Formatos: A partir del Grano obtenemos Pipokas Cereal Tostado y reventado de manera Semi artesanal sin afectar la calidad de las proteínas y Nutrientes, con agradable aroma a tostado sin intervención de ningún tipo. Harinas Integral Natural (Granos Molidos en Molino de Piedra Ecológico de Madera de Bambú) y Harina Tostada a partir de los Granos Tostados que no revientan, con un aroma y sabor similar a la Harina Tostada de Trigo y Finalmente los Granos en su manera Original para cocinar.
  • Formas de Consumo: Por su sabor Neutro y grano pequeño, se considera de gran versatilidad en preparaciones saladas, dulces, agridulces, para mezclar con otros granos, legumbres, en caldos, sopas, cremas, reposterías, masas, ensaladas o postres.
  • Nuestros Empaques: En sacos de Kraft con lámina interior y con cierre reutilizable, que permite abrir y sellar nuevamente.
  • Certificaciones: Tenemos el Sello Manos Campesinas otorgado por INDAP y por un comité técnico compuesto por representantes de las organizaciones nacionales campesinas, representantes de la Universidad de Chile y representantes de INDAP. Que respalda atributos de origen campesino. 
  • Premios: Primer premio a la Innovación FIA-INDAP Expo Mundo Rural Mapocho 2017
  • Certificado de Excelencia: Mérito Innovativo e Identidad Territorial, Programa de Emprendimiento Alimentario para mujeres de la Provincia de Petorca para el Producto Super Turrón Amaranto Miel;  otorgado por la Embajada de Estados Unidos, Oregon State University, Food Innovation Center, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Creas Centro Regional de Estudios para la Alimentación Saludable, visita a la Winter Funcy Food Las Vegas 2023.
  • Primer Premio Emprende 2023 Banco Estado Emprende Categoría Innovación.